Dieta e artriti infiammatorieDieta e artriti infiammatorie

Dieta e artriti infiammatorie

Una dieta bilanciata e salutare può aiutarti a ridurre i sintomi e migliorare la qualità della vita1.

L’influenza della dieta sull’artrite infiammatoria

Una dieta bilanciata ha effetti benefici per chiunque; per le persone con artrite infiammatoria può essere utile anche nel controllo della propria condizione1. Alcuni dei benefici di una corretta alimentazione:

Mantenere un peso corporeo sano

Per le persone con l’artrite infiammatoria è fondamentale adottare una dieta sana e praticare esercizio fisico, in quanto essere in sovrappeso vuol dire sovraccaricare ulteriormente le articolazioni1.


Riduzione degli effetti collaterali

Una corretta alimentazione può aiutare a tollerare meglio i farmaci e ad avere meno effetti collaterali2.


Migliorare la salute del cuore

Le persone con artrite infiammatoria hanno un rischio più elevato di sviluppare patologie cardiache3, mangiare sano ti protegge da malattie che colpiscono cuore e sangue4.

Da cosa è composta una dieta sana?Da cosa è composta una dieta sana?

Da cosa è composta una dieta sana?

Una sana alimentazione dovrebbe essere composta per circa 2/3 da frutta, verdura, e cereali integrali, per 1/3 da latticini e proteine magre. Prova ad includere molte varietà di alimenti, ed evita quantità eccessive di sale, zucchero e grassi saturi5.

Consuma frutta e verdura

Si consiglia di consumare almeno cinque porzioni al giorno di frutta e verdura. Una porzione corrisponde all'incirca ad una banana o una mela5.


Cereali integrali

Prediligi i cereali integrali, ricchi di fibre, come pane, pasta e riso integrali. Anche la buccia delle patate è ricca di fibre5.


Latticini e alternative

Opta per opzioni a basso contenuto di grassi, come yogurt, formaggio e latte (anche parzialmente) scremato. Se prediligi prodotti alternativi a quelli contenenti lattosio, preferisci il latte di soia, senza zucchero e con aggiunta di ferro5.


Proteine magre

Pesce, carne, legumi e uova sono tutte buone fonti di proteine. Scegli tagli magri per la carne, pollame senza pelle, e cerca di mangiare meno carne rossa. Mangia almeno due porzioni di pesce alla settimana, è ricco di omega35 che aiutano a ridurre i sintomi dell’artrite6.

Vuoi approfondire il tema dell’alimentazione? Dai un’occhiata alla guida di ANMAR: Alimentazione e malattie reumatiche

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