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Alimentazione

Una dieta sana è essenziale per mantenerci sani. Nel caso dell'osteoporosi, la presenza di calcio e vitamina D nel nostro menu giornaliero è particolarmente rilevante, poiché svolgeranno un ruolo essenziale nel mantenimento della salute delle nostre ossa. Il calcio e la vitamina D sono elementi nutrizionali fondamentali durante il corso della vita, per raggiungere e mantenere il picco di massa ossea. Nel trattamento dell'osteoporosi, inoltre, un'adeguata assunzione di entrambi è fondamentale per massimizzare la risposta ai trattamenti.

Calcium

Calcio

Il calcio è il minerale presente in quantità maggiore nello scheletro, circa 1.000 grammi sotto forma di cristalli di idrossiapatite contenenti il 99% di calcio corporeo e l'80% di fosforo e acqua (Ca10(PO4)6(OH)2).

Questi due elementi svolgono un ruolo importante nella resistenza ossea e sono di primaria importanza nutrizionale nell'osteoporosi.

Si stima che il fabbisogno giornaliero di calcio sia adeguato tra 1.000 e 1.500 milligrammi al giorno e può essere ottenuto in maniera relativamente facile con una dieta o attraverso alimenti integrati. Tuttavia, una gran parte della popolazione non soddisfa questi requisiti. Inoltre, i pazienti con intolleranza al latte, limitazione della secrezione gastrica dovuta all'età, malattie autoimmuni o che fanno uso di farmaci come inibitori di pompa protonica, richiedono integratori di calcio nutrizionali o farmacologici.

Vitamin D

Vitamina D

Il 90% della vitamina D presente nel nostro organismo proviene dall'esposizione solare e poco meno del 10% dalla dieta. Il cibo ci fornisce pochissima vitamina D.

Il fabbisogno di vitamina D è stimato in 800-1.000 UI (unità internazionale, che è l'unità di misura della quantità di vitamine in base alla loro attività biologica o all'effetto misurato).

Queste quantità sono contenute in pochi alimenti, inoltre, la sintesi cutanea di vitamina D non è sufficiente per ottenere livelli sierici di 25(OH)D superiori a 30 ng/ml, necessari per una risposta biologica ottimale nelle ossa e in altri organi e tessuti bersaglio.

Per questo motivo, spesso gli operatori sanitari raccomandano l'integrazione con alimenti rinforzati con vitamina D.

La vitamina D è una vitamina essenziale per il corretto funzionamento del nostro organismo, il suo deficit è all'origine di numerose malattie, in particolare quelle legate alla salute delle ossa come l'osteoporosi, l'artrite o l'osteoartrite, oltre alla depressione e ad alcune malattie autoimmuni. La carenza di vitamina D è abbastanza frequente, essendo più acuta in inverno a causa della carenza di esposizione solare.

Alimenti ricchi di vitamina D

È essenziale una buona esposizione al sole e l’assunzione di alimenti ricchi di vitamina D che possono aiutarci a mantenere o aumentare il livello di questa vitamina nel sangue.

Tra gli alimenti che possono aumentare i livelli vitamina D:

Foods rich in vitamin D
  • Avocado: un frutto ricco di acidi grassi salutari per il cuore, vitamine C, E e provitamina A, oltre a minerali come calcio, potassio e magnesio. Un cibo che puoi mangiare in insalate, ripieni o salsa guacamole, e molte altre ricette.
  • Pesce azzurro: una notevole quantità di vitamina D può essere trovata in pesci grassi come sgombri, sardine, palamite, anguille, tonno, aringa, triglie, salmone e pesce spada. Oltre a fornire vitamina D, sono anche ricchi di acidi grassi omega 3.
  • Uova: è importante consumare l'uovo intero, cioè sia il tuorlo che il bianco, poiché la vitamina D si trova nel tuorlo. Oltre a questa vitamina, le uova sono anche ricche di proteine e sono molto salutari se consumate con moderazione.
  • Latticini grassi: la vitamina D ha bisogno del grasso del latte per essere sintetizzata.
Foods rich in vitamin D
  • Manzo e pollo: è preferibile cuocerli alla griglia o con una cottura semplice che faciliti la conservazione dei loro nutrienti.
  • Funghi: un modo per migliorare il mantenimento della vitamina D è pulirli e metterli al sole prima di cucinarli.

Altri alimenti con vitamina D sono fegato di manzo e coniglio, cereali, formaggio e farina d'avena vegetale e bevande di soia.

Vitamina D e benefici per la salute

La vitamina D, oltre a contribuire alla formazione di ossa e denti, offre altri benefici.

Tra i più importanti ci sono:

  • Aiuta ad assorbire meglio il calcio, un minerale essenziale per le nostre ossa e denti.
  • Regola il livello di fosforo nel sangue.
  • Aiuta nello sviluppo dello scheletro e nella formazione delle ossa.
  • Rafforza il sistema immunitario aumentando le nostre difese.
  • Rallenta l'invecchiamento cellulare.

Includere alimenti ricchi di vitamina D nella dieta contribuisce ad avere ossa molto più forti e più sane.